Орешкин прокомментировал влияние замедления роста мировой экономики на Россию | Продолжение проекта «Русская Весна»

Орешкин прокомментировал влияние замедления роста мировой экономики на Россию

Замедление роста мировой экономики почти не затронуло Россию, снизился только экспорт из страны, заявил 21 октября министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия-24».

«Слава Богу, что на Россию это сейчас влияет в меньшей степени. У нас традиционный канал влияния — это цены на сырьевые товары. Если в том году цены на нефть были выше $70 за баррель, сейчас это $60 и ниже», — сказал Орешкин в кулуарах встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне. По его словам, на это изменение российская экономика практически не отреагировала, так как в стране есть механизм, защищающий финансовую систему от колебаний сырьевой конъюнктуры.

Министр также добавил, что в этом году из-за замедления глобальных тенденций, одной из причин которого он считает ведение торговой войны между Китаем и США, в России слабые показатели по экспорту.

По данным ТАСС, экспорт товаров из РФ за восемь месяцев текущего года уменьшился на 4,2%, до $275,1 млрд.

Эскалация торговой войны между США и Китаем, а также вступление в силу второго пакета санкций по «делу Скрипалей» не оказали существенного влияния на российскую экономику. По мнению старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, падение бирж АТР вопреки ожиданиям не оказало заметного влияния ни на российский, ни на европейский рынки акций.

Отмечалось, что по итогам августа российская валюта незначительно снизилась по отношению к доллару и евро. На закрытии торгов курс американской валюты расчетами «завтра» составил 65,99 рубля (плюс 14,52 копейки). Евро равнялся 73,36 рубля (плюс 39,5 копейки). Однако, согласно прогнозам опрошенных «Известиями» экспертов, к концу года рубль может ослабнуть до 67 руб./$.

999