Пенс пригрозил Турции санкциями из-за продолжения операции в Сирии | Продолжение проекта «Русская Весна»

Пенс пригрозил Турции санкциями из-за продолжения операции в Сирии

Соединенные Штаты готовы будут ввести санкции в отношении Турции, если военная операция страны в Сирии продолжится. Об этом в интервью телеканалу Fox News заявил вице-президент США Майк Пенс.

По его словам, Вашингтон приветствует приостановку боевых действий и надеется на полное прекращение огня. Он выразил надежду на то, что это произойдет в ближайшее время. Однако уточнил, что президент предупредил о возможности введения в скором времени новых масштабных санкций против Турции.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Предполагалось, что этому будут содействовать США. По словам американского вице-президента Майка Пенса, войска Вашингтона уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против курдских формирований на северо-востоке Сирии. ЕС призвал Анкару прекратить вторжение. Президент США Дональд Трамп также заявил, что Вашингтон не одобряет действия Турции и ввел санкции.

Целью операции Анкара объявила возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в России) и РПК (Рабочая партия Курдистана, запрещена в Турции), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

Курды — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан). По разным данным, их численность колеблется от 20 до 40 млн человек в мире.

В Турции проживает около 15 млн курдов, в Ираке — 7 млн, в Иране — 3,5 млн, в Сирии — 1,8 млн. Этнический Курдистан на протяжении длительного исторического периода находится в состоянии нестабильности из-за отсутствия отдельного государства, за создание которого и ведется борьба.

600