На Украине признали неэффективность своих бронекатеров | Продолжение проекта «Русская Весна»

На Украине признали неэффективность своих бронекатеров

Применение малых артиллерийских бронекатеров украинского производства «Гюрза-М» ограничено Азовским морем и реками, так как они обладают неудовлетворительными боевыми характеристиками. Об этом изданию «Думская» сообщил заместитель начальника штаба военно-морских сил Украины по евроинтеграции, капитан первого ранга Андрей Рыженко.

«Реалии показали, что катер «Гюрза-М» не может выполнять задачи в Черном море при волнении три балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности (планировавшийся к установке противотанковый комплекс, в конце концов, не был установлен)», — сказал Рыженко.

Он также рассказал о неудачной попытке бронировать катер, в результате которой он стал тяжелым, добавив, что в реалиях морского боя броня его не спасет.

«Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской», — заключил капитан.

5 октября сообщалось, что пользователи соцсетей высмеяли малый бронекатер проекта «Гюрза-М», назвав его «бронешлюпкой».

Речной катер типа «Гюрза» разработан судостроительным заводом в Николаеве на деньги США для узбекских пограничников. Два бронекатера передали заказчику, после чего Киев решил модернизировать плавсредство для собственного флота.

«Гюрза-М» имеет водоизмещение 50 т, длину 23 м и рассчитана на экипаж из пяти человек. На вооружении катера — 30 мм пушкой, двумя гранатометами и пулеметом.

2 394