В РПЦ сообщили о прекращении общения с главой Элладской церкви | Продолжение проекта «Русская Весна»

В РПЦ сообщили о прекращении общения с главой Элладской церкви

Русская православная церковь (РПЦ) прекратит евхаристическое общение с главой Элладской церкви уже в это воскресенье. Об этом в субботу, 2 ноября, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он напомнил, что ранее РПЦ предупреждала, что если архиепископ Афинский официально признает раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ), то его имя будет вычеркнуто из диптихов. По словам митрополита, это означает, что, когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет совершать богослужения, он не будет упоминать Афинского архиепископа, как он уже не упоминает Константинопольского патриарха, отмечает «Интерфакс».

«Я думаю, что уже в ближайшее воскресенье, когда патриарх будет служить, этого поминовения не будет. Это означает, что мы прекращаем евхаристическое общение с Афинским архиепископом», — сказал митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

17 октября председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что РПЦ разорвет отношения с архиереями Элладской церкви в случае признания ими ПЦУ. По его словам, Патриарх Московский и всея Руси уже уполномочен прекратить упоминать в богослужении предстоятеля ЭПЦ архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II, в случае если он вступит в молитвенное общение с украинскими раскольниками.

Так называемая Православная церковь Украины была создана на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Признанной мировым православием является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ).

31 января патриарх Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкви-матери, <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

1 599