Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Суд Греции завершил слушания по делу россиянина Винника | Продолжение проекта «Русская Весна»

Суд Греции завершил слушания по делу россиянина Винника

06.11.2019 - 19:55720

Судебный совет Ареопага — Верховного суда Греции завершил слушания по делу россиянина Александра Винника. Адвокатам дали время предоставить дополнительные аргументы и ходатайства, после чего будет принято решение, сообщает корреспондент «РИА Новости» из зала суда.

«Суд изучит, должно ли состояться заседание суда по существу. Это проблема основных прав человека, чтобы суд по сути заслушал его дело. Он имеет право на то, чтобы применялись положения наиболее благоприятного законодательства, которое говорит, что нет состава преступления в действиях Винника», — сообщила адвокат Винника Зои Константопулу.

По ее словам, пересмотренный Уголовный кодекс Греции предусматривает, что в таком деле должны быть пострадавшие, однако ни одной жалобы в отношении Винника предъявлено не было. Она напомнила, что 1 ноября истек предусмотренный новым законодательством срок для подачи исковых заявлений.

Константопулу добавила, что защита подала ходатайство об освобождении заключенного, так как держать в заключении его более 18 месяцев противоречит конституции.

«Во вторник мы подадим в письменном виде наши аргументы. Затем они рассмотрят их и примут решение», — сообщила адвокат.

При этом сроки принятия решения не установлены.

Адвокаты пояснили, что в деле Винника, в соответствии с греческим законодательством, состава преступления нет и по принципу двойной вменимости он не может быть выдан в Америку. По принципу двойного вменения главным условием экстрадиции заключенного является то обстоятельство, что преступление должно считаться таковым по законодательству как запрашиваемой, так и запрашивающей сторон.

Экстрадицию Винника запросили США, Франция и Россия. Французские власти объявили Винника в международный розыск 27 июня 2018 года. Генеральная прокуратура России направила запрос на экстрадицию Винника 6 июля 2018 года.

Александр Винник был задержан в Греции в июле 2017 года по запросу США. Его обвинили в отмывании денег, поступивших в результате незаконного осуществления обменных операций с помощью криптовалюты. Обвиняемый заявил, что не нарушал никаких законов США, не совершал ни уголовных преступлений, ни административных нарушений.

Теги: 

Выбор читателя

Топ недели