Горбачев заявил об отсутствии сожалений из-за перестройки | Продолжение проекта «Русская Весна»

Горбачев заявил об отсутствии сожалений из-за перестройки

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что не сожалеет о начатой им перестройке. Такое мнение он высказал в интервью немецкому изданию Spiegel по случаю 30-летней годовщины падения Берлинской стены, опубликованном в пятницу, 8 ноября.

Горбачев пояснил, что считает одним из главных достижений новое внешнеполитическое мышление, которое привело к ядерному разоружению и появлению свободы выбора в СССР. Он признал, что руководство страны допускало ошибки и промахи, но отметил, что Советский Союз начал уходить от тоталитарной системы власти благодаря реформам, начатым при Горбачеве. 

«Когда мы начинали с перестройкой, мы знали, что идем на риск, но всё руководство государства было едино во мнении, что были необходимы изменения», — подчеркнул бывший президент Советского Союза.

Также он назвал организаторов путча в августе 1991 года виновниками конца перестройки и развала СССР.

Объединение же Германии, по мнению Михаила Горбачева, является одним из важнейших его дел за свою политическую карьеру.

Ранее 2 ноября министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что одной из причин объединения ФРГ и ГДР стала политика гласности и перестройки, начатая Михаилом Горбачевым.

9 ноября в Германии отмечается 30-я годовщина падения Берлинской стены, а 3 октября проходило празднование дня объединения ФРГ и ГДР. Тогда президент России Владимир Путин направил федеральному президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру и федеральному канцлеру страны Ангеле Меркель поздравительную телеграмму, в которой назвал воссоединение обеих частей страны «событием исторического масштаба, ознаменовавшим окончание холодной войны в Европе».

Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года. Процесс ускорился после того, как в 1989 году Берлинская стена фактически прекратила свое существование — граждане ФРГ и ГДР могли свободно пересечь границу. После воссоединения Восточной Германии с Западной стена была снесена, от нее остались лишь малые части в качестве исторического памятника.

1 188