Песков отказался комментировать слова Помпео о цели поставок оружия Украине | Продолжение проекта «Русская Весна»

Песков отказался комментировать слова Помпео о цели поставок оружия Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать высказывание госсекретаря США Майка Помпео о том, что Штаты предоставили украинцам оружие для того, чтобы они «могли сражаться с русскими».

«Это — в МИД», —заявил Песков ТАСС 11 ноября.

Ранее в этот же день Помпео заявил в интервью телеканалу WCSC-TV, что администрация президента США Дональда Трампа предоставила Украине оружие для «борьбы против русских».

ссекретаря США Майка Помпео о том, что Штаты предоставили украинцам оружие для того, чтобы они «могли сражаться с русскими».

После госпереворота в 2014 году Украина активизировала военное сотрудничество с Соединенными Штатами. Американцы приступили к военной помощи Киеву сразу после начала силовой операции в Донбассе. В 2017 году США одобрили поставки оружия Украине, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin. Администрация бывшего американского лидера Барака Обамы, несмотря на просьбы украинской стороны, отказывалась это делать. В свою очередь, Россия считает, что это может привести к эскалации конфликта в Донбассе.

В июне 2019 года сенат конгресса США одобрил выделение $300 млн на военную помощь Украине, в том числе на покупку летального оружия. В августе временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор рассказал о просьбе Киева продать больше Javelin.

1 167