Крупнейший в России троллейбусный завод возобновил производство | Продолжение проекта «Русская Весна»

Крупнейший в России троллейбусный завод возобновил производство

В Энгельсе возобновлено производство на крупнейшем троллейбусном заводе в России ЗАО «Тролза», проходящего процедуру банкротства. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление минпромэнерго Саратовской области в среду, 20 ноября.

«Задачей министерства промышленности и энергетики и правительства области в целом является сохранение на энгельсской площадке производства троллейбусов и трудового коллектива», — сказал пресс-секретарь минпромэнерго региона Владимир Комаров.

Он добавил, что в планах также есть и производство трамваев, а также подчеркнул, что на промплощадке продолжится производство современного экологичного транспорта.

В настоящий момент «Тролза» находится в сложном финансовом положении. В министерстве занятости, труда и миграции области сообщили, что сейчас общая численность штата «Тролзы» составляет 240 работников, 75 из них находятся в режиме простоя.

Часть коллектива уже перешла на новое предприятие.

Для запуска производства предприятию требуются около 470 млн рублей, сказал агентству главный инженер завода Олег Стрельников. По данным областного министерства занятости, с января по октябрь число работников завода снизилось с 695 до 275.

«Тролза» (ранее «Завод имени Урицкого») — крупнейший в России производитель троллейбусов, основанный в 1868 году. Располагается в городе Энгельсе Саратовской области. Выпускал вагоны и платформы для железной дороги, с 1951 года выпускает троллейбусы. К сегодняшнему моменту более 70% всех российских троллейбусов созданы ЗАО «Тролза». Энгельсские троллейбусы работают на линиях 86 городов России и за рубежом, в том числе в Аргентине, Таджикистане и Киргизии.

Арбитражный суд Саратовской области принял заявление по банкротству предприятия «Тролза» 23 сентября.

4 224