Штраф за повторную непередачу ФСБ ключей шифрования увеличен до 6 млн руб | Продолжение проекта «Русская Весна»

Штраф за повторную непередачу ФСБ ключей шифрования увеличен до 6 млн руб

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, вводящий штраф до 6 млн рублей за повторный отказ операторов связи привести свое оборудование и программы в соответствие с требованиями Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ. Об этом в четверг, 21 ноября, сообщил «Интерфакс».

Штраф будет устанавливаться для граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс.рублей; для должностных лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей; для юридических лиц — от 2 млн до 6 млн рублей.

В настоящее время штраф для граждан за такое правонарушение установлен штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц составляет от 800 тыс. до 1 млн рублей. Повышенного штрафа за повторное правонарушение не предусмотрено.

11 ноября эксперты рассказали газете «Известия», что тарифы на сотовую связь в России вырастут в 2020 году. Повышая стоимость услуг, связисты компенсируют потерю доходов, выпавших из-за отмены внутреннего роуминга в этом году. Дополнительные траты сотовых компаний также связаны с исполнением «закона Яровой».

1 июля 2018 года в России вступил в силу свод антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». Правила, в частности, предусматривают хранение компаниями, входящими в реестр ОРИ, трафика в течение шести месяцев. По запросу спецслужб эти данные должны быть предоставлены.

1 440