Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Руководство «Газпрома» и украинских компаний прибыло на переговоры в Вене | Продолжение проекта «Русская Весна»

Руководство «Газпрома» и украинских компаний прибыло на переговоры в Вене

29.12.2019 - 19:07798

Руководители «Газпрома», а также украинских компаний и министерств в данный момент прибыли в Вену, чтобы окончательно согласовать пакет документов по транзиту газа. Об этом в воскресенье, 29 декабря, сообщил представитель российской компании.

«Все уполномоченные руководители со стороны «Газпрома» и украинских компаний и министерств находятся в Вене для окончательного согласования пакета документов в соответствии с протоколом от 20 декабря», ― цитирует его «РИА Новости».

Ранее в этот день министр юстиции Украины Денис Малюска сообщил о том, что стороны уже начали подписание документов по транзиту.

Накануне кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения по урегулированию претензий Антимонопольного комитета (АМКУ) к российской компании «Газпром» на сумму в $7,4 млрд. При этом накануне компания «Нафтогаз» подтвердила получение компенсации в размере $2,9 млрд от «Газпрома» после решения Стокгольмского арбитража.

В тот же день, 27 декабря, глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Москва и Киев договорились об обнулении взаимных претензий по судебным искам с 1 января. Министр добавил, что сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам.

За день до этого российский министр энергетики заявил, что договоренности между Россией и Украиной о транзите газа могут быть финализированы в ближайшие выходные — 28 или 29 декабря.

20 декабря украинский «Нафтогаз» и российский «Газпром» подписали соглашение о выплате последним $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража.

Документ предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в период с 2021 по 2024 год, а также отказ Украины от новых исков против «Газпрома».

Судебные споры «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже длились с 2014 года. Российский концерн требовал взыскать с украинской стороны штрафы за недобор газа и долг за неоплаченное топливо. Киев требовал компенсации за недопоставку транзитных объемов.