Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Зеленский раскрыл детали обмена пленными с Республиками Донбасса | Продолжение проекта «Русская Весна»

Зеленский раскрыл детали обмена пленными с Республиками Донбасса

29.12.2019 - 23:473 711

Президент Украины Владимир Зеленский встретил вернувшихся после обмена в Донбассе украинских военнослужащих и объявил о выполнении первой части «нормандских договоренностей».

29 декабря самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики и Киев обменялись пленными на пункте пропуска «Горловка».

Решение провести обмен до конца года было принято в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже 9 декабря. Позже ДНР, ЛНР и Киев согласовали детали.

По словам Зеленского, освобожден 81 человек, 76 прибыли на подконтрольные Киеву территории, остальные остались в Донбассе.

В ЛНР и ДНР, по предварительным данным, вернулись 124 человека, в том числе бывшие бойцы спецназа «Беркут».

Украинский лидер назвал сложным политическим решением освобождение из-под ареста экс-силовиков, которых на Украине обвиняли в действиях против протестующих на майдане.

По его словам, это было обязательным условием обмена с республиками в формате «всех на всех».

«Самое главное — люди дома. Первая часть, о чем мы договаривались в «нормандском формате», выполнена», — цитирует Зеленского «РИА Новости».

Обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса уже поприветствовал Евросоюз.