Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Посол США в Польше рассказала о зачинщиках Второй мировой войны

30.12.2019 - 22:363 471

Американский посол США в Польше Джорджет Мосбахер сообщила, кто является истинными виновниками начала Второй мировой войны. Высказывание стало ответом на слова президента России Владимира Путина о пособниках Гитлера. Публикацию об этом она разместила в своем аккаунте в Twitter в понедельник, 30 декабря.

«Именно Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну. Это факт. Польша стала жертвой этого ужасного конфликта», — написала Мосбахер.

24 декабря российский лидер назвал сволочью и антисемитской свиньей польского посла Юзефа Липского, обещавшего установить в 1930-х памятник Гитлеру за предложение выслать всех евреев в Африку.

После этого МИД Польши 30 декабря вызвал российского посла Сергея Андреева, выказав недовольство из-за слов президента России.

19 декабря на большой пресс-конференции Путин рассказал, что принятая Европейским парламентом 19 сентября резолюция «О важности европейской памяти для будущего Европы» удивила и задела его. В документе содержится резкая критика политики руководства СССР. Например, там есть утверждения, что Вторая мировая война была спровоцирована Германией и СССР, подписавшими договор о ненападении. Как утверждает Европарламент, СССР оккупировал тогда страны Балтии и часть территории Польши, развязал войну с Финляндией.

Президент РФ напомнил, что советские войска вошли в Польшу «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории» страны. Правительство Польши в это время находилось «где-то уже в районе польско-румынской границы» и «не с кем бы было даже разговаривать на эту тему», отметил он.

Два дня спустя МИД Польши опубликовал заявление, в котором обвиняет российские власти в искажении истории.

Выбор читателя

Топ недели