Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Греция, Израиль и Кипр построят 2000-километровый газопровод | Продолжение проекта «Русская Весна»

Греция, Израиль и Кипр построят 2000-километровый газопровод

03.01.2020 - 0:324 308

Соглашение Греции, Израиля и Кипра о газопроводе EastMed подписано в Афинах. Об этом сообщает «ТАСС» в четверг, 2 января.

«Мы только что подписали соглашение по газопроводу EastMed. Это — венец новых геополитических, партнерских отношений между Грецией, Кипром и Израилем. Они систематически выстраиваются в последние годы, формируя новый энергетический узел в Восточном Средиземноморье», — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Он отметил, что это будет один из крупнейших газопроводов в мире. По его словам, проект станет вкладом в мир и в геополитическую стабильность.

Подписи под соглашением поставили министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Костис Хатзидакис, министр энергетики Израиля Юваль Штайниц и министр энергетики, торговли и промышленности Кипра Георгиос Лаккотрипис.

По сведениям «РИА Новости», EastMed свяжет Грецию, Кипр и Израиль с югом Европы, его протяженность составит 1,9 тыс. км, инвестиции в строительство оцениваются в €6 млрд.

Проектная мощность составляет 10 млрд куб. м газа ежегодно. Помимо этого, дополнительно 1 млрд куб. м обеспечит внутреннее потребление на Кипре.

Ожидается, что газопровод может заработать в 2024–2025 годах.

По данным DW, Евросоюз еще в конце 2015 года придал газопроводу статус «Проекта общего интереса» (PCI) и уже заплатил 2 миллиона евро за технико-экономическое обоснование.