Комиссия назвала основную версию крушения самолета под Алма-Атой

10.01.2020 - 13:02   2 343

Комиссия по расследованию крушения самолета под Алма-Атой авиакомпании Bek Air в качестве основной версии авиакатастрофы назвала обледенение воздушного судна. Об этом в пятницу, 10 января, заявил, заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.

«Таким образом, с учетом изученной метеорологической информации и анализа данных бортового самописца основной версией катастрофы является обледенение воздушного судна», ― цитирует его «Интерфакс-Казахстан».

Также заместитель премьер-министра добавил, что комиссия не выявила нарушений по загрузке и центровке самолета.

Кроме того, Скляр отметил, что антикоррупционная служба Алма-Атинской области начала досудебное расследование по факту незаконной выдачи земельных участков вблизи аэропорта, где самолет Bek Air при падении врезался в жилой дом.

По его данным, в 2015-2019 годах должностные лица администрации Талгарского района, незаконно предоставляли земельные участки в санитарно-защитной зоне аэропорта для ведения личного подсобного хозяйства и жилого строительства.

Самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air разбился утром 27 декабря при вылете из Алма-Аты в Нурсултан. Воздушное судно резко потеряло высоту и рухнуло на здание вблизи жилого сектора.

На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. Погибли 12 человек, пострадали 67.

Деятельность перевозчика и полеты на Fokker-100 в Казахстане приостановлены. Ранее в Bek Air предположили, что крушение могло произойти из-за спутного следа, однако эту версию опровергли авиавласти.

В МВД страны среди основных причин катастрофы рассматривают ошибку экипажа, техническую неисправность судна и некорректную работу навигационных служб.

29 декабря состоялись похороны погибших. В тот же день была опубликована поминутная хронология авиакатастрофы.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.