Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Украинские силовики арестовали ехавшего из Киевско-Печерской лавры севастопольца-инвалида | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украинские силовики арестовали ехавшего из Киевско-Печерской лавры севастопольца-инвалида

10.01.2020 - 17:454 407

Севастопольца Ивана Антонова, ехавшего домой из Киево-Печерской лавры, арестовали украинские силовики по подозрению в организации «вооруженных формирований» в 2014 году. При этом украинскую сторону не смутило, что арестованный – с детства инвалид по слуху.

О том, что украинские силовики задержали севастопольца при попытке пересечь границу между Херсонской областью Украины и Крымом сообщила пресс-служба украинской полиции. Иван Антонов был задержан 8 января на КПВВ «Чонгар». Главной претензией украинских силовиков к нему было якобы участие Антонова в «Самообороне» в 2014 году. Уже 9 января Херсонский городской суд избрал севастопольцу меру пресечения в виде содержания под стражей. Ивану Антонову инкриминируют нарушение ч. 5 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (участие в деятельности непредсказуемых законом вооруженных формирований). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Как сообщил омбудсмен Севастополя Павел Буцай, ситуация является беспрецедентной.

«Мне позвонила мама задержанного, Антонова Ивана Владимировича, 1977 года рождения. Самое вопиющее в том, что задержан - не участник самообороны, задержан инвалид с детства по слуху, третьей группы.

Ещё раз повторюсь – он инвалид с детства, глухонемой.

Он первого числа, поскольку является верующим человеком, выехал в Киево-Печерскую Лавру на Рождество – как делает каждый год.  8 января утром, когда он уже возвращался обратно, он был задержан, тут же доставлен в Херсон, и 9 числа состоялся суд, определивший ему меру пресечения в виде ареста до 3 марта», - сообщил подробности произошедшего Павел Буцай.

Как подчеркивает омбудсмен, в данном случае выдвинутые обвинения совершенно несовместимы с личностью задержанного.

«Его обвиняют в организации формирований самообороны во время Русской весны. Мама объясняет, что ему даже на работу устроиться сложно, поскольку у него сложное заболевание, он очень плохо слышит. И не мог участвовать ни в каких подразделениях самообороны, чисто по здоровью. Я уверен, что его с кем-то перепутали. Это беспрецедентное задержание инвалида, я только так могу сказать. Тут задержание явно не соответствует тому обвинению, которое ему предъявляется», - подчеркнул Павел Буцай.

Так как Иван Антонов является верующим человеком, за него уже начали заступаться на самой Украине.

«Начали заступаться верующие в Херсоне, зная его как служителя, пономаря – а он пономарь, прислуживает в алтаре во время служб. Они уже ходили в суд Херсона и органы, что его как то освободить», - отметил омбудсмен.

В данный момент уже написано обращение к омбудсмену Татьяне Москальковой и министру иностранных дел России Лаврову, сообщил Павел Буцай. Выразив надежду, что в ближайшее время севастополец будет выпущен на свободу.

По информации украинского суда, Ивану Антонову был определен размер залога в сумме 168 160 украинских гривен – порядка 426 000 рублей.