Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Лавров прокомментировал идею приоритета Конституции над международным правом | Продолжение проекта «Русская Весна»

Лавров прокомментировал идею приоритета Конституции над международным правом

16.01.2020 - 13:115 850

Ситуация, когда конституционное право страны превалирует над международным, не нова. Об этом заявил и.о. главы министерства иностранных дел России Сергей Лавров во время своего выступления в филиале МГИМО в Ташкенте в четверг, 16 января.

«Как вы знаете, у нас и сейчас есть разъяснения Конституционного суда о том, что Конституция у нас является приоритетной правовой нормой. Это не какая-то уникальная ситуация, подобные же правовые нормы действуют и в западных странах, в том числе в Германии, в частности, в Великобритании», — цитирует Лаврова «РИА Новости».

Исполняющий обязанности главы внешнеполитического ведомства России также заметил, что в США указано, что для них международное право — «дело десятое».

Лавров добавил, что все подписываемые Россией обязательства, утвержденные парламентом, становятся частью законодательной базы страны. В результате эти обязательства полностью выполняются.

Ранее, 15 января, президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию предложил сделать российскую Конституцию приоритетной над нормами международного права.

Помимо этого, российский лидер заявил, что он не против усиления и роли Конституционного суда. Кроме того, он рекомендовал усилить роль Госсовета и губернаторов через официальное закрепление положений в Конституции.

За каждую из этих инициатив Путин предложил проголосовать. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что это достаточно серьезная реформа, и поэтому глава государства посчитал необходимым «посоветоваться с гражданами» путем голосования. Сроки и порядок его проведения будут определены дополнительно и затем формализованы отдельным указом.