Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
СБУ приступила к расследованию дела о прослушке премьера Украины | Продолжение проекта «Русская Весна»

СБУ приступила к расследованию дела о прослушке премьера Украины

17.01.2020 - 19:53360

В Службе безопасности Украины (СБУ) начали расследовать факты прослушивания совещания у премьер-министра страны Алексея Гончарука. Об этом сообщает издание «Українськi Новини» в пятницу, 17 января.

«Да (дело) открыли», — заявил генпрокурор Украины Руслан Рябошапка.

Он отметил, что расследование дела ведет СБУ, однако, процессуальное руководство осуществляется прокуратурой.

Ранее в этот же день Гончарук подал заявление об отставке, документ находится на рассмотрении главы государства. Решение было сделано на фоне опубликованной в Сети аудиозаписи «Как обмануть президента», на которой Гончарук называет экономическиe взгляды президент Украины Владимира Зеленского примитивными и призывает собеседников объяснить главе государства вопросы укрепления гривны.

Вместе с тем, Гончарук и глава парламентской фракции Верховной рады Украины «Слуга народа» Давид Арахамия высказали однозначное мнение, что эта запись — подделка.

Согласно украинской конституции, прошения об отставке должны подаваться в Верховную раду, которая и принимает решения о назначении и отстранении премьеров. В случае отставки премьера кабмин распускается. Однако украинские политики сомневаются, что Гончарука действительно отправят в отставку.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя решение Гончарука, напомнила, что ранее в январе в отставку ушло российское правительство, и пошутила о близости россиян и украинцев.

Зеленский уже поручил найти причастных к записи скандального разговора с Гончаруком. Заявление было сделано на встрече с главами правоохранительных органов.

Выбор читателя

Топ недели