Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Нацбанк Украины понизил учетную ставку до 11% годовых | Продолжение проекта «Русская Весна»

Нацбанк Украины понизил учетную ставку до 11% годовых

30.01.2020 - 16:03537

Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку с 13,5% до 11% годовых с 31 января 2020 года. Информация об этом появилась на официальном сайте регулятора в четверг, 30 января.

«Национальный банк продолжает смягчение монетарной политики, чтобы обеспечить инфляцию на уровне цели 5% и поддержать устойчивый экономический рост. В 2019 году потребительская инфляция замедлилась до 4,1% (с 9,8% в 2018 году) — самого низкого уровня за последние шесть лет», — говорится в документе.

В тексте отмечается, что укрепление гривны оказало решающее влияние на стремительное замедление инфляции в 2019 году. Кроме того, свой вклад внесли и относительно невысокие цены энергоносителей на мировом рынке.

Предполагается, что в 2020 году уровень инфляции будет в районе 5%. Если смягчение монетарной политики продолжится, то аналогичный показатель будет и в 2021-2022 годах.

В Нацбанке подчеркивают, что достаточно высокие темпы роста реальных доходов населения также обусловят дальнейшее сокращение разрыва в заработных платах по сравнению с соседними странами.

Помимо этого, регулятор ожидает заключения новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) в ближайшие месяцы после одобрения Верховной Радой Украины необходимых законопроектов.

По мнению правления Нацбанка, благодаря этой сделке сохранится ежегодный рост международных резервов Украины, несмотря на период пиковых выплат по внешнему государственному долгу.

28 января Министерство финансов Украины сообщило, что совокупный госдолг в стране снизился почти до 2 трлн гривен ($81 млрд). Расходы федерального бюджета Украины по погашению госдолга в 2019 году составили 345,2 млрд гривен ($14,6 млрд), по обслуживанию — 119,2 млрд гривен ($5 млрд).

2 января Минфин Украины свел с дефицитом годовой государственный бюджет.

Выбор читателя

Топ недели