Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
В ДНР озвучили Киеву условие проведения выборов | Продолжение проекта «Русская Весна»

В ДНР озвучили Киеву условие проведения выборов

02.02.2020 - 20:203 408

Внеочередные выборы в Донбассе пройдут только после согласования особого статуса региона. Об этом заявила глава МИДа самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Наталья Никонорова 2 февраля.

Ранее в этот день помощник президента Украины Андрей Ермак выразил надежду на то, что местные выборы в стране и на неподконтрольной Киеву территории Донбасса состоятся в октябре. Для этого украинская сторона намерена представить на следующей встрече в «нормандском формате» новый пакет договоренностей.

«Напоминаем: внеочередные местные выборы в Донбассе могут состояться только после того, как будут проработаны и согласованы с представителями республик все правовые аспекты особого статуса на постоянной основе», — цитирует Никонорову Донецкое агентство новостей.

По ее словам, Донбасс ожидает от Киева выполнения положений «формулы Штайнмайера» и разблокировки закона об особом статусе региона, который должен быть закреплен в конституции Украины. При этом Никонорова усомнилась в том, что Киеву удастся выполнить эти шаги до октября, так как процесс интеграции «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство до сих пор не начат.

Также глава ведомства призвала украинские власти смириться с невозможностью пересмотра Минских соглашений.

В 2015 году лидеры стран «нормандской четверки» (России, Украины, Германии и Франции) согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта в Донбассе от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях республик.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в  Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

Выбор читателя

Топ недели