Правильная идеология воспитывается в сердце: Руслан Осташко об изменениях в Конституцию
Идеология в первую очередь должна воспитываться в сердце, без этого её закрепление любыми юридическими путями будет иметь малую эффективность, отмечает публицист и политик, главный редактор сайта PolitRussia Руслан Осташко.
Напомним, одной из действующих статей основного закона — 13-й — фиксируется отмена любой обязательной идеологии в России. Наряду с другими изменениями, ряд социальных групп предлагает внести изменения в эту статью.
«Это вопрос который мы обсуждали достаточно активно и дискуссионно, в рамках нашего политическая клуба „Политическая Россия“.
Моё личное мнение — идеологию нельзя насаждать законодательным путем, даже через Конституцию. Если у нас сейчас в обществе нет единого мнения насчёт того, нужна идеология или нет, тем более у нас не будет единого мнения о том, какая должна быть эта идеология.
Поэтому я считаю, что правильная идеология не требует поддержания своей жизнеспособности через законодательные акты и Конституцию. Правильная идеология воспитывается в сердце каждого патриота, в сердце каждого гражданина и не требует дополнительной поддержки.
То, что нам нужно пропагандировать патриотизм, любовь к Родине, национальную ориентированность — это всем очевидно. Как это прописывать в конституции? Стоит ли? Я не уверен.
Поэтому считаю, что нет смысла прописывать что-то чётко и внятно в Конституцию, пока в обществе не будет сама эта идеология сформулирована и сформирована.
Пока этого, к сожалению нет», — подчеркнул эксперт.
Напомним, президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию. Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Рабочая группа по работе над изменениями в конституцию планирует работать над поправками ко второму чтению законопроекта.