Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Талибы рассмотрят возможность переговоров с властями Афганистана | Продолжение проекта «Русская Весна»

Талибы рассмотрят возможность переговоров с властями Афганистана

Спецпредставитель президента России по Афганистану и директор департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов сообщил, что представители радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) готовы начать переговоры с афганскими властями после подписания соглашения с США. Об этом 9 февраля он рассказал «РИА Новости».

«Как заявляли представители талибов, после подписания соглашения они будут готовы начать прямые инклюзивные межафганские переговоры с другими политическими силами, в том числе и правительством Афганистана», — объяснил он.

Кабулов отметил, что вместе с этим обсуждается возможность введения режима временного перемирия между талибами и правительством Афганистана на период переговоров.

«Однако в каком виде соответствующая договоренность будет закреплена, пока неизвестно. Ясно только, что временное или постоянное прекращение огня или снижение насилия является предметом отдельных от США переговоров между самими афганцами», — подчеркнул спецпредставитель президента РФ.

Кабулов напомнил, что руководство «Талибана» «в целом контролирует ситуацию в своих рядах» — об этом свидетельствует опыт прекращения огня с их стороны летом 2018 года.

«Конечно, нельзя исключать, что определенные радикально настроенные командиры и боевики движения не захотят присоединиться к перемирию при эвентуальном достижении договоренности между талибами и другими афганскими политическими силами, включая правительство», — отметил дипломат, объяснив, что на этот случай афганские стороны должны иметь план действий, заранее определенный за столом переговоров.

В конце ноября талибы встретились с представителями Евросоюза в Катаре. Они обсудили афганские проблемы и стабилизацию ситуации в стране. В том же месяце в Афганистане побывал президент США Дональд Трамп. Он выразил готовность вернуться к переговорам с талибами. По его словам, радикалы тоже намерены договариваться. Вашингтон проводит антитеррористическую операцию в Афганистане с 2001 года. Позднее там стали действовать международные силы по обеспечению безопасности (ISAF), которыми командует НАТО.

267

«Талибан» — запрещенная в России экстремистская организация.

Выбор читателя