Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

В «Нафтогазе» изучат возможность подачи новых исков против «Газпрома»

10.02.2020 - 12:23   2 376

«Нафтогаз Украины» изучает возможность обращения в Стокгольмский арбитраж по переуступке ему в 2009 году «Газпромом» долга «РосУкрЭнерго» на $1,7 млрд. Об этом написал на своей странице в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в понедельник, 10 февраля.

По его словам, недавно были выявлены подробности о роли «Газпрома» в операциях с долговыми обязательствами «РосУкрЭнерго», по которым «Нафтогаз» претерпел значительные убытки. Теперь «Нафтогаз» изучает, как можно решить эти проблемы. Речь идет об иске о злоупотреблении «Газпромом» своим доминирующим положением по новому транзитному контракту и по контракту между «Нафтогазом» и российской монополией о переуступке долговых обязательств «РосУкрЭнерго».

Также, по его словам, на этой неделе «Нафтогаз» планирует закончить подготовку к подаче в европейский арбитраж нового пакета документов в рамках процесса против России за потерю активов в Крыму. По его словам, речь идет о $8 млрд, включая проценты.

10 января швейцарский суд обязал Россию выплатить Украине $82 млн компенсаций за Крым. Решение Женевского арбитража было вынесено еще в апреле 2019 года. В «Нафтогазе» заявили, что готовят новые иски против Москвы из-за потери своих активов в Крыму, планируя взыскать более $7 млрд. Апелляции, которые подавала Москва против этих решений, были отклонены.

В конце декабря 2019 года Россия и Украина договорились об отказе Киева от новых исков против «Газпрома» и выплате российским холдингом $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» по решению Стокгольмского арбитража. Также «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали соглашение по транзиту.

18 декабря швейцарский Верховный суд отказал России в отмене арбитражного решения по иску «Укрнафты» о взыскании $44 млн компенсации за 16 автозаправочных станций в Крыму и обязал российскую сторону возместить судебные издержки в $150 тыс.

Выбор читателя

Топ недели