Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Российские фигуристы триумфально завершили чемпионат мира среди юниоров

07.03.2020 - 23:31   1 185

Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров завершился золотым триумфом российских спортсменов в трех видах из четырех.

«Россияне завоевали восемь наград на чемпионате мира в столице Эстонии, из которых три — золотые. Медали высшего достоинства в парном катании достались дуэту Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, в мужском одиночном катании Андрею Мозалеву, в женском одиночном», — Камиле Валиевой.

Валиева побеждает с отрывом

Валиева, ставшая в феврале чемпионкой России среди юниоров, теперь заняла первое место и на мировом первенстве, набрав по итогам обеих программ 227,30 балла. Второе место — у другой россиянки Дарьи Усачевой (207,74), третье досталось американке Алисе Лю (204,83).

Валиева в субботу вечером исполнила в произвольной программе два четверных тулупа, один из них вышел со степ-аутом. На вопрос о дальнейшей мечте Валиева ответила: «Наверное, стать олимпийской чемпионкой. То, к чему мы идем. А там, как все решится. Именно в фигурном катании моя мечта — катать чисто».

«Конечно, приятно (стать чемпионкой мира), но ощущения пока что немножко… Не понимаю еще. Допустила помарку на первом тулупе. Довольна, что собралась на второй тулуп. И очень рада, что чисто откатала дальнейшую программу. С утра все время думала о программе, о прыжках, немного нервничала», — добавила она.

Еще одна россиянка Майя Хромых стала четвертой, набрав по итогам обеих программ 198,24 балла. В прокате фигуристка вновь, как и на первенстве России, попыталась исполнить четверной сальхов, но он у нее не получился.

Мозалев отомстил Кагияме за ЮОИ

В мужском одиночном катании победу одержал Мозалев (245,09), обойдя японца Юму Кагияму (231,75), ставшего вторым. В январе россиянин уступил Кагияме золото юношеских Олимпийских игр в Лозанне, после короткой программы в Таллине он тоже проигрывал японцу, но убедительное исполнение произвольной программы привело к уверенной победе.

«Выходил по-боевому, был готов бороться до конца, вышел и сделал все возможное. Были помарки, но уходил со льда с хорошим настроением. Конечно, я волновался. Не волнуется только дурак. Я повзрослел в этом сезоне головой, сезон был непростым», — сказал российский спортсмен.

Фигурист отметил, что настраивался на чемпионат мира как на обычный турнир. «Настраивался спокойно. Тренер сказал, что все ошибки после (разберем), поздравил, сказал, что молодец и боец», — добавил Мозалев.

Третье место занял еще один представитель России — Петр Гуменник (231,12). Фигурист шел в короткой программе на девятом месте, а в произвольной стал вторым. «Свой прокат я оцениваю как хороший, — сказал Гуменник. — Я все сделал, кроме последнего прыжка, на который не осталось сил. Но я из-за этого не расстраиваюсь. После короткой программы расстроился из-за своего акселя, но я решил, что если я отобрался на чемпионат мира от России, это уже хороший результат, и я должен наслаждаться своим катанием на этих соревнованиях, а уже во вторую очередь думать о результате».

Другой россиянин Илья Яблоков, заменивший на турнире двукратного чемпиона России среди юниоров Даниила Самсонова, который столкнулся с проблемами на фоне роста организма, занял итоговое десятое место (206,16).

Панфилова/Рылов оформили все ключевые победы сезона

Отечественные фигуристы завоевали весь пьедестал в парном катании. Панфилова и Рылов после побед в Финале юниорского Гран-при, юниорском первенстве России и Юношеских Олимпийских играх уверенно завоевали золото и в Таллине, набрав по итогам обеих программ 195,96 балла. Собрание всех важных титулов на юниорском уровне подталкивает спортсменов к более взрослым задачам.

«Мы с федерацией и нашими тренерами уже приняли решение, что, наверное, мы будем (переходить во взрослые). Пока не совсем понятно, какой тройной прыжок из двух будем вставлять. Точно один будем вставлять в первом сезоне. Нужно двигаться дальше. Смысл оставаться в юниорах? Время потеряем», — заявила Панфилова в интервью на канале пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России Ольги Ермолиной на Youtube.

Второе и третье места заняли другие российские дуэты — Ксения Ахантьева/Валерий Колесов (174,85) и Юлия Артемьева/Михаил Назарычев (171,18) соответственно.

В танцах на льду лучшей российской парой в Таллине стали Елизавета Шанаева и Девид Нарижный, завоевавшие бронзу в дебютном для себя международном сезоне. В итоге они набрали 175,17 балла. «Мы очень рады, что получилось хорошо показать произвольный танец. Очень довольны ощущениями, которые получили. На сезон мы выполнили все свои цели, которые были поставлены. В какие-то моменты мы были даже более чем удовлетворены», — сказала Шанаева.

Победу одержали американцы Эйвонли Нгуен и Вадим Колесник (177,18), серебро у выступающих за Грузию Марии Казаковой и Георгия Ревии (176,19). Россияне Арина Ушакова/Максим Некрасов заняли четвертое место (169,18), их соотечественники Диана Дэвис/Глеб Смолкин — пятое (165,22).

Анатолий Самохвалов

Выбор читателя

Топ недели