Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Банк России вводит существенные регуляторные послабления для банков

10.03.2020 - 11:50732

Во-первых, банкам будет проще пойти на реструктуризацию кредитов транспортным и туристическим компаниям, пострадавшим от коронавирусной инфекции. Реструктуризация или просрочка по долгу, допущенная этими компаниями, не потребует от банков дополнительного регуляторного капитала.

В случае реструктуризации Банк России позволит банкам не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика и не ухудшать саму оценку финансового положения для целей формирования резервов.

Во-вторых, Банк России облегчает рублевое кредитование фармкомпаний и производителей медтехники. В отношении таких кредитов коэффициент риска понижается до 70%, надбавки к коэффициентам риска обнуляются.

Все эти льготы носят временный характер — они будут действовать до 30 сентября.

Банк России не исключил также регуляторных послаблений, связанных с падением цен на нефть. «Банк России совместно с финансовыми организациями обновляет оценку влияния возросшей в последние дни волатильности валютного и фондового рынков на их финансовое положение, — говорится в сообщении регулятора. — При необходимости будут приняты дополнительные регулятивные меры по повышению устойчивости финансового рынка».

Выбор читателя

Топ недели