Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Коллапс на границе России: Тысячи мигрантов не могут вернуться домой

23.03.2020 - 16:235 817

Из-за мировой пандемии коронавируса тысячи мигрантов не могут покинуть территорию России, застряв на границе. В ближайшее время коллапс может усугубиться, предупреждают эксперты.

Десятки тысяч мигрантов не могут покинуть территорию России из-за ограничений, которые введены на границе в связи с коронавирусной эпидемией. Об этом Ura.ru рассказал председатель комиссии совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.

Согласно стандартной практике, трудовые мигранты постоянно въезжают и выезжают из России, чтобы повидаться с родственниками, оформить документы и так далее. Многим из них также приходилось использовать в качестве перевалочных пунктов Украину и Казахстан.

Однако сейчас Россия, Казахстан и Украина ужесточили режим. В итоге на российско-украинской границе 20 марта застряли несколько автобусов с гражданами Молдавии. По прогнозам Московского, счет заблокированных мигрантов уже идет на тысячи человек, а в ближайшее время можно будет говорить о десятках тысяч пострадавших.

При этом могут возникнуть проблемы на законодательном уровне, ибо существует правило, по которому из 180 дней мигрант может находиться в России только 90. Если будет зафиксировано два нарушения, то человеку запретят посещать страну на срок до трех лет.

Учитывая это, эксперты предлагают организовать перевозку иностранцев на самолетах МЧС, хотя для этого необходимы межправительственные соглашения. Также пытаются решить проблему власти Узбекистана, которые хотят организовать чартерные рейсы для сограждан.

Выбор читателя

Топ недели