Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

В Госдуме поддержали освобождение от призыва выпускников школ в 2020-м

09.04.2020 - 15:20573

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с «Известиями» одобрил решение Генштаба не призывать выпускников школ в этом году в армию.

О соответствующем решении 9 апреля сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов. Он заявил, что выпускникам дадут возможность сдать ЕГЭ и поступить в вузы. Отмечается, что среди 650 тыс. человек, подлежащих призыву, выпускников школ около 15 тыс.

«Это вполне логично, потому что они так и так бы не попадали под призыв. А у ребят должна быть возможность сдать ЕГЭ и попытаться поступить в учебные заведения. Вооруженные силы не должны быть причиной того, что человек не может поступить в учебное заведение. Поэтому это очень грамотное и правильное решение», — сказал депутат Шерин.

По его словам, объективно в российской армии нет потребности, чтобы хватать вчерашних школьников на улице и тащить в военкомат. Армия все в большей степени становится контрактной. Те виды вооружений и та выучка, которая требуется в войсках, подразумевает образованных, ответственных людей, которые являются состоявшимися личностями, добавил политик.

«Несмотря на то, что армия — это священный долг, она должна быть любимой и желанной организацией, в которую должны стремиться молодые люди. Она не должна отталкивать и становиться преградой для тех, кто хочет учиться и получать образование», — заключил парламентарий.

Ране в апреле Национальный родительский комитет попросил Минобороны перенести сроки призыва в армию. С учетом переноса сроков ЕГЭ из-за коронавируса родители опасаются, что юноши окажутся в армии раньше, чем получат аттестат и поступят в вузы. По состоянию на 9 апреля старт экзаменационной кампании перенесен на 8 июня, а вступительной — на 10 августа.

По состоянию на 9 апреля в России зафиксирован 10 131 случай заражения коронавирусом, всего от инфекции умерли 76 человек, а вылечились ― 698.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Выбор читателя

Топ недели