Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Обыски начались у четверых подозреваемых в провокации в ходе «Бессмертного полка»

16.05.2020 - 14:12   4 104

Главное следственное управление СК России проводит обыски и допросы в отношении четверых подозреваемых в размещении фотографий лидеров нацистской Германии на сайтах акции «Бессмертный полк — онлайн». Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко в субботу, 16 мая.

«В ходе следствия установлены личности причастных к совершению указанных преступлений лиц, находящихся на территории РФ. Среди них Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска», — рассказала она.

В отношении всех четверых возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). По версии следствия, молодые люди состояли в одних и тех же сообществах в соцсетях. Кроме того, Вячеслав Круглов ранее привлекался к уголовной ответственности: в 2017 году он был осужден за преступление экстремистского характера, а в 2018-м — за кражу.

Также к данному делу причастны граждане иностранных государств, в частности — Украины и Эстонии. Расследование продолжается.

Накануне ведомство установило IP-адреса и их владельцев, причастных к провокации. Сообщалось, что преступление совершили несколько десятков человек, более 10 из них проживают в России. По версии следствия, злоумышленники хотели добиться одобрения преступлений нацистского режима, установленного приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге.

10 мая стало известно о появлении на сайте акции «Бессмертный полк» фотографии Генриха Гиммлера. Кроме того, в рамках акции «Имена героев», запущенной челябинским ТРЦ «Космос», появился пост про ветерана Владимира Сумина, под которым была размещена фотография Адольфа Гитлера в молодости без усов. В подписи говорилось, что этот человек воевал под Курском и Москвой и погиб в 1945 году. 3 мая на сайте «Банк памяти» была опубликована анкета с фотографией Гитлера и подписью «Гитле Адоль Алоисо».

По данным ВЦИОМа, абсолютное большинство респондентов (83%) среди россиян относятся к данному происшествию с осуждением. ​​​​​​

Выбор читателя

Топ недели