Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом | Продолжение проекта «Русская Весна»

Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом

27.05.2020 - 22:49885

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины вызвало на допрос экс-президента страны Петра Порошенко по делу об установлении прослушивающей аппаратуры в его кабинете после публикации в интернете его беседы с бывшим вице-президентом США Джо Байденом. Об этом в среду, 27 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ведомство.

«Порошенко Петр Алексеевич вызывается в Государственное бюро расследований на 12:00 29 мая 2020 года для допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве по факту возможного незаконного использования специальных технических средств получения информации, которая может причинить существенный вред государственным интересам», — говорится в сообщении ГБР.

Дело было возбуждено ведомством днем ранее.

Речь идет о фрагментах телефонных разговоров, на которых Порошенко, Байден и бывший госсекретарь США Джон Керри обсуждают вопросы внутренней политики Украины. Записи были сделаны в конце 2015-го и в 2016 году, их опубликовал внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач 19 мая 2020-го.

На записи Байден рекомендует Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина, занимавшегося делом компании Burisma, где работал сын Байдена Хантер, в обмен на $1 млрд. Взятка была направлена на получение военных госзаказов предприятиями, связанными с бывшим украинским лидером.

Порошенко называет аудиозаписи подделкой. СМИ со ссылкой на источники в офисе генпрокурора Украины сообщили о возбуждении против экс-президента уголовного дела о госизмене и злоупотреблении властью или служебным положением. Кроме того, генпрокуратура обязана начать досудебное расследование по факту возможного вмешательства в работу Шокина, который в результате был смещен с поста главы ведомства.

Выбор читателя

Топ недели