Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Китай призвал США не вмешиваться в дела Гонконга | Продолжение проекта «Русская Весна»

Китай призвал США не вмешиваться в дела Гонконга

29.05.2020 - 11:28819

Правительство Китая в пятницу, 29 мая, призвало Вашингтон прекратить политические манипуляции по законопроекту об обеспечении нацбезопасности в Гонконге. С таким обращением выступил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Правительство Китая сохраняет приверженность противостоять иностранному вмешательству в дела Гонконга», — приводит ТАСС слова Лицзяня.

Он добавил, что политические манипуляции в этом вопросе недопустимы и КНР готова будет принять контрмеры.

Несколько дней назад Трамп анонсировал объявление жестких мер в отношении Китая из-за ситуации в Гонконге. Он отметил, что речь идет о подготовке «нечто мощного».

Таким образом Вашингтон отреагировал на китайский закон о национальной безопасности в Гонконге, подготовленный парламентом Китая. По словам властей КНР, документ пока не принят, но он не затронет права жителей города и иностранных инвесторов. Кроме того, проект не отразится на автономии Гонконга.

Министр иностранных дел Ван И отметил, что серьезный вызов принципу «одна страна — две системы» создали антиправительственные демонстрации, начавшиеся летом прошлого года из-за законопроекта об экстрадиции. Как следствие, законодатели предлагают создать в Гонконге особые органы для обеспечения национальной безопасности.

Вместе с тем, советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен уже выразил подозрения, что Пекин может планировать «захватить» Гонконг.

Демонстрации, переросшие в беспорядки, о которых упоминал Ван И, прошли в Гонконге в июне прошлого года. Тогда США призывали Китай отказаться от насильственного подавления митингов. В ответ в Пекине попросили Вашингтон «прекратить совать свой нос в дела Гонконга».

Выбор читателя

Топ недели