Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
«Думающая» угроза: как «умная» подводная мина реагирует на шум корабля | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Думающая» угроза: как «умная» подводная мина реагирует на шум корабля

01.06.2020 - 9:473 222

Разработанная в инженерных войсках мина способна анализировать звук мотора корабля и срабатывать, если аналогичный занесен в ее память.

Начальник ЦНИИИ инженерных войск имени Д.М. Карбышева Иван Воробьев рассказал в эфире «Военной приемки» на телеканале «Звезда» об «умной» подводной мине, способной самостоятельно двигаться в толще воды в случае приближения возможного объекта своего воздействия.

«Она (мина - прим. ред.) интеллектуальна. В ней записаны шумы движущихся плавательных средств. На моторную лодку она не среагирует, а на катер, на судно может. Она всплывает, и, в случае неподтверждения поступившего сигнала, не сработает и опустится на прежнее место», — рассказал Воробьев.

Мина анализирует получаемый извне шум мотора с данными, записанными у себя в памяти, и производит в соответствии с этим дальнейшие действия. Если источник шума не подтверждается, а оказывается просто схож с оригинальной записью, мина вновь переходит в режим ожидания.

Выбор читателя

Топ недели