Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

«Убийство чести»: В Иране отец обезглавил 13-летнюю дочь во сне

03.06.2020 - 19:497 026

Ромина Ашрафи погибла в возрасте 13 лет. Отец убил ее за то, что она попыталась сбежать из дома со своим возлюбленным. Эта история вызвала общественный резонанс и требования бороться с «убийствами чести» в стране. Президент Ирана призвал к ужесточению законов о насилии в отношении женщин.

Ромина Ашрафи сбежала из дома после того, как отец не дал согласие на ее брак с 35-летним возлюбленным. Полицейские нашли ее через пять дней и вернули назад в семью. Девочка неоднократно говорила полиции, что боится возвращения домой и реакции отца. Несмотря на это, 13-летнюю Ромину отдали отцу. Об этом пишет The Guardian.

Отец девочки зашел в ее комнату, когда она спала, и обезглавил серпом. После этого Реза Ашрафи сам пришел с повинной в полицейский участок.

Ужесточить закон

Эта история взбудоражила всю страну. В среду большинство главных газет Ирана опубликовали историю Ромины на первых страницах. Хештег #RominaAshrafi распространился в соцсетях, а большинство пользователей выступали против убийства.

Согласно нынешнему законодательству Ирана, отцу Ромины грозит тюремное заключение сроком до 10 лет. Уголовный кодекс страны предусматривает поблажки для отцов и остальных членов семьи, если убийство детей произошло для защиты чести. К тому же если речь идет об убийстве дочери, то по закону срок будет от 3 до 10 лет. В остальных случаях преступнику может грозить смертная казнь. Есть также вариант выплаты огромной денежной компенсации семье погибшего.

Помощник президента по вопросам прав человека Шахназ Саджади заявил, что нужно пересмотреть идею того, что дом является безопасным местом для детей и женщин. Сейчас женщины погибают чаще от рук родственников, чем от рук других людей.

Президент Хасан Рухани в ответ на общественный резонанс призвал ускорить процесс ужесточения законов в отношении насилия против женщин. Вице-президент Ирана, отвечающий за вопросы семьи, Масумех Эбтекар также выразил надежду, что законопроект с более суровыми наказаниями скоро будет одобрен. Предлагаемый закон о борьбе с так называемыми «убийствами в защиту чести» уже несколько лет находится в кругу различных директивных органов в Иране.

Одна из главных проблем «убийств чести» — это то, что в большинстве стран, где они происходят, закон стоит на стороне убийцы. Например, в Пакистане закон позволяет отпускать подозреваемых, если их простили члены семьи жертвы. Пока закон и отношение к таким убийствам не изменят, такие девочки, как Ромина, продолжат погибать.

Что такое «убийство чести»?

«Убийство чести» — убийство члена семьи, чаще всего девушки, совершенное родственниками за навлечение на семью бесчестия. В странах исламского мира это явление достаточно распространенное.

В традиционных обществах на Ближнем Востоке, включая Иран, вина обычно ложится на девушку. В истории Ромины отец не пошел разбираться с 35-летним мужчиной, соблазнившим его маленькую дочь. Он решил, что именно Ромина «испортила честь семьи».

Девушек убивают по разным причинам. Одним семьям достаточно того, что их дочь заговорила с мужчиной на улице. Другие совершают убийство, потому что девушка вышла замуж за того, кто не понравился семье.

Например, брат 18-летний девушки из Ирана поджег дом, где она жила со своим мужем. Парень не одобрил выбор сестры и решился на преступление. Как передает ЕurАsiа Dаilу, девушка скончалась от полученных ожогов. В Пакистане две девушки — 16 и 18 лет — погибли от рук своих же родственников. Члены семьи застрелили подростков после появления в Сети ролика, на котором девочки общаются с незнакомым мужчиной.

Точное количество таких смертей по миру не известно. Проблема в том, что семьи часто покрывают своих родственников и скрывают факт убийства. В некоторых странах сами правоохранительные органы готовы закрыть глаза на такие преступления.

По данным ООН за 2010-й, каждый год в мире происходит около пяти тысяч «убийств чести». Другие цифры за тот же период предоставляет ряд женских организаций, согласно The Independent. Там говорится примерно о 20 тысячах. В Иордании каждый год фиксируют до 20 подобных преступлений. При этом с течением времени похожее число не уменьшается. Так, четыре года назад в Иордании произошло заметное увеличение убийств, как сообщают в Human Rights Watch.

До суда доходит меньше половины подобных дел. Большинство заканчивается оправданием убийцы. Родственники жертв часто скрывают случившееся.

Например, девушку убил кто-то из членов семьи за «неподобающее» поведение. Все родственники, скорее всего, будут молчать, поскольку находятся на стороне убийцы. Соседи и знакомые не станут в это лезть, поскольку это «семейные дела». Полиции и подавно дела не будет. Если кто-то спросит о том, где находится убитая, то родственники что-нибудь соврут. Например, она уехала.

Основная проблема — это оправдание убийства. Мол, это такая культура. Да и многие действительно верят в правильность действий. Зачастую люди сочувствуют преступнику, а не жертве. Они пишут, что бедному человеку пришлось взять грех на душу ради чести семьи. Некоторые прикрываются шариатом. Третьи говорят, что это делается на благо общества.

Выбор читателя

Топ недели