Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

США загоняют саудитов в Индию

18.06.2020 - 21:312 874

Саудовская Аравия определенно теряет рынок нефти. Не только в США, но и в мире в целом. Включая Азию. Теперь стратегическая ставка делается на внутренний рынок Индии.

Разговоры о сделке по приобретению саудитами за 15 млрд долл. 20% доли крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода индийской нефтяной компании Reliance Industries Ltd. велись еще с лета прошлого года. 

Процесс выглядел обычной рутиной энергетического бизнеса, естественной для поставщика сырой нефти – Saudi Aramco. В настоящий момент ей принадлежит несколько подобных предприятий. В том числе бывший перерабатывающий завод Shell в городе Порт-Артур штат Техас, полностью ставший саудовской собственностью в марте 2016 года. 

Важно понимать, что более 90% поставок саудовской нефти в США шли не на абстрактный американский свободный рынок, они являлись источником сырья конкретно для техасского завода. Сбывавшего продукты ее переработки под маркой Motiva на Среднем Западе и Юго-Востоке США, а также в странах Центральной и Южной Америки. Особенно в Бразилии, Аргентине и Чили. 

Мощность завода составляет 1 млн баррелей в сутки. И тут вдруг оказалось, что вот уже третью неделю июня подряд Эр-Рияд ежесуточно отправляет в США лишь 133 тыс. баррелей своей нефти, на порядок меньше, чем в апреле. При том что про остановку деятельности портартурского завода в прессе не сообщалось.

Отсюда напрашивается простой вывод. США сумели неким образом вынудить предприятие перейти на закупку местного сырья, т.е. американской сланцевой нефти. Отказавшись от саудовских поставок. Рентабельность чисто перерабатывающей деятельности от этого скорее всего могла даже возрасти, но вот бизнес Saudi Aramco в целом наверняка существенно пострадал. Ввиду падения объемов сбыта саудовской нефти на внутреннем рынке Соединенных Штатов. А ведь еще в 2017 Королевство вложило 18 млрд долл. в техническую модернизацию и расширение перерабатывающей мощности предприятия в Техасе. 

На фоне происходящего резкое ускорение темпов закрытия сделки с индусами приобретает явно другой смысл. Особенно в сочетании с официальным заявлением Эр-Рияда о сокращении объема продаж нефти в Китай с 2 до 1,3 млн баррелей в планах на июнь. Хотя собственно китайский спрос на энергоносители не уменьшился.

Напрашивается обоснованный вывод о поражении Королевства в им же самим развязанной большой нефтяной войны. Захватить, с помощью демпинга, дополнительные рыночные доли не получилось. Дело приобрело обратный смысл. Эр-Рияд вынужден бороться уже только за свое выживание. Ради которого планируется расширить поставки в Японию и сделать Индию ключевым покупателем саудовской нефти.

Выбор читателя

Топ недели