Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Ученые в Петербурге начали разрабатывать пиво со свойствами кефира

23.06.2020 - 6:51612

В Санкт-Петербурге ученые факультета биотехники Университета ИТМО работают над проверкой гипотезы о создании «лечебного пива» на основе тропического штамма дрожжей, который открыл в 1920-х годах французский микробиолог Анри Булар во время путешествия по Индокитаю. Об этом 22 июня сообщил сайт kp.ru.

По словам специалистов, когда-то эти дрожжи спасали местное население от холеры, а французский ученый запатентовал его как средство от диареи. Фактически тропические дрожжи могут работать как пробиотик, проникая в кишечник, и это значит, что с их помощью можно бороться с кишечными расстройствами. В ИТМО отметили, что эти дрожжи производят меньше алкоголя.

В ходе исследований ученым еще предстоит установить, сохранят ли дрожжи полезные свойства в процессе изготовления пива. Если их гипотеза подтвердится, необычное полезное пиво с легкой кислинкой может появиться в продаже уже в 2021 году.

По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, которое он озвучил в эфире НСН 22 июня, если такое пиво будет создано, то в первую очередь оно привлечет гурманов, которым постоянно необходимо пробовать какие-то новые вкусы. Те же, кто зависим от алкоголя, новинку проигнорируют. Врач также выразил уверенность в том, что на статистику потребления пива новинка петербургских разработчиков серьезного влияния не окажет.

13 июня сообщалось, что в Союзе пивоваров рассказали о вкусах россиян. Так, большинство жителей РФ предпочитает из пивных напитков светлые фильтрованные сорта. Особенно снижается употребление темного пива в летний период. Летом в России меньше пьют эли, портеры и стауты.

Выбор читателя

Топ недели