Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

В Белоруссии уточнили обвинения в адрес Бабарико

02.07.2020 - 17:27666

Претендента на пост президента Белоруссии, экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико обвиняют в отмывании денег в особо крупном размере. Также ему инкриминируют уклонение от налогов и дачу взятки, сообщили в его штабе в четверг, 2 июля.

Сын Бабарико Эдуард обвиняется в уклонении от налогов, повлекшем особо крупный ущерб, передает «РИА Новости».

30 июня суд отклонил жалобу на арест Бабарико-старшего. Рассказать о подробностях и мотивах решения адвокат политика Дмитрий Лаевский не смог, так как заседание проходило в закрытом режиме и самого Бабарико туда даже не привозили из СИЗО.

О предъявлении претенденту на пост главы государства и его сыну обвинений стало известно 22 июня, однако называть статьи Уголовного кодекса Белоруссии, на которых они основаны, в Комитете государственной безопасности (КГБ) страны отказались.

Виктор и Эдуард Бабарико находятся в СИЗО с 19 июня. Бабарико-старшего задержали на основании подозрения в попытке давления на свидетелей и сокрытия улик преступления по делу Белгазпромбанка, который он возглавлял несколько лет назад.

До их задержания в головном здании Белгазпромбанка 11 июня прошли обыски, было возбуждено два уголовных дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. Через семь дней в дом Бабарико пришли с обысками, а его самого вместе с сыном доставили на допрос. По этому делу задержаны около 20 человек, многие из них в показаниях называют Виктора Бабарико автором преступной схемы.

Евросоюз призывал Минск немедленно освободить Бабарико-старшего и его сына из изолятора. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что следственные мероприятия ведутся с 2016 года, за это время были выявлены факты вывода средств, зарубежные счета и собственность за границей. Также он подчеркивал, что ни о каком «накате» речи не ведется, так как давление на Бабарико невыгодно его же предвыборной кампании.

Выбор читателя

Топ недели