Эксперт прокомментировал снижение взноса по льготной ипотеке в России
Правила выдачи ипотечных кредитов для населения банки не упростят, невзирая на снижение первоначального взноса по льготной ипотеке, рассказал «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев 3 августа.
Ранее в этот день глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о снижении первоначального ипотечного взноса с 20% до 15%. Он подчеркнул, что кабмин продолжает улучшать условия льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых.
«Опасаясь возникновения пузыря на рынке потребительского кредитования, ЦБ РФ еще в октябре прошлого года ввел понятие порога долговой нагрузки заемщика (ПДН). Теперь граждане с высоким уровнем долговой нагрузки не смогут рассчитывать на получение кредита. Вне зависимости, какого — автомобильного, ипотечного или потребительского кредита без залога», — сказал Деев.
При этом банки также с конца прошлого года фиксируют снижение числа качественных заемщиков, то есть граждан с высокой официальной зарплатой или подтвержденным заработком, но с низкой долговой нагрузкой.
Однако снижение первоначального взноса по ипотеке с 20% до 15% вместе с продлением программы льготной ипотеки может значительно поддержать спрос на займы при покупке жилья, полагает аналитик.
«По прогнозам, эта мера позволит вывести уровень ипотечного кредитования в России до показателей прошлого года — около 3 трлн рублей, а также поддержать строительную отрасль и смежные направления», — отметил Деев.