Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Эксперт прокомментировал снижение взноса по льготной ипотеке в России

03.08.2020 - 13:54783

Правила выдачи ипотечных кредитов для населения банки не упростят, невзирая на снижение первоначального взноса по льготной ипотеке, рассказал «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев 3 августа.

Ранее в этот день глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о снижении первоначального ипотечного взноса с 20% до 15%. Он подчеркнул, что кабмин продолжает улучшать условия льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых.

«Опасаясь возникновения пузыря на рынке потребительского кредитования, ЦБ РФ еще в октябре прошлого года ввел понятие порога долговой нагрузки заемщика (ПДН). Теперь граждане с высоким уровнем долговой нагрузки не смогут рассчитывать на получение кредита. Вне зависимости, какого — автомобильного, ипотечного или потребительского кредита без залога», — сказал Деев.

При этом банки также с конца прошлого года фиксируют снижение числа качественных заемщиков, то есть граждан с высокой официальной зарплатой или подтвержденным заработком, но с низкой долговой нагрузкой.

Однако снижение первоначального взноса по ипотеке с 20% до 15% вместе с продлением программы льготной ипотеки может значительно поддержать спрос на займы при покупке жилья, полагает аналитик.

«По прогнозам, эта мера позволит вывести уровень ипотечного кредитования в России до показателей прошлого года — около 3 трлн рублей, а также поддержать строительную отрасль и смежные направления», — отметил Деев.

 

Выбор читателя

Топ недели