Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Психолог рассказал о плюсах выдачи планшетов детям

09.08.2020 - 9:481 506

Клинический психолог Артур Гараганов в интервью радио Sputnik заявил, что давать смартфоны и планшеты ребенку можно с ранних лет, но с соблюдением ряда ограничений.

По его словам, проводить время с техникой маленьким детям нужно ограниченное количество времени и под контролем родителей. Также на устройстве должны быть установлены программы, соответствующие возрасту малышей.

«Планшет можно давать и двухлетним детям, если они будут использовать обучающий или развивающий интерфейс. Если этот интерфейс помогает им формировать коммуникативные навыки или мелкую моторику, то он должен органично вплетаться в их образовательную или повседневную игровую деятельность», — рассказал психолог.

При этом Гараганов подчеркнул, что исключать планшеты из жизни ребенка нельзя, так как он будет «оторван от современной реальности» и не будет знать, как он работает.

Также игры на планшетах и мобильных устройствах могут помочь школьникам и в психологическом плане.

«Школьники ловят кайф от того, что они могут достичь побед, пусть и под виртуальным аватаром. Для них это ощущается, как будто бы это реальные социальные достижения. С одной стороны, это уводит от социальных контактов и притупляет эмоциональный интеллект, с другой делает человека увлекающимся узкоспециализированной деятельностью», — отметил он.

По мнению Гараганова, виртуальное пространство может помочь ребенку с выбором профессии в будущем. Однако специалист отметил, что все это является лишь одним из возможных элементов обучения, поэтому рассчитывать на то, что развитие малыша можно построить только на гаджетах, является неверной стратегией для родителей.

В январе клинический психолог объяснил, почему не следует надолго включать мультфильмы детям. По мнению специалиста, прежде всего длительный просмотр мультфильмов влияет на психику ребенка, поскольку дети уже с 2,5 года становятся активными зрителями.

Выбор читателя

Топ недели