Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Правительство выделит 400 млн рублей на ликвидацию отходов «Усольехимпрома»

14.08.2020 - 16:01426

Правительство России в 2020 году выделит более 400 млн рублей на ликвидацию отходов химического предприятия «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Об этом в пятницу, 14 августа, сообщили в пресс-службе вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Перечень первоочередных мер ликвидации экологического ущерба в городе Усолье-Сибирское был утвержден на первом заседании межведомственной рабочей группы. В него входят демонтаж и демеркуризация (удаление ртути) конструкций цеха ртутного электролиза. Именно этот цех является основным источником загрязнения экологии региона.

Кроме этого, в текущем году будут завершены работы по созданию защитных противофильтрационных экранов вдоль берега реки Ангары, приведению в безопасное состояние пяти аварийных емкостей с опасными отходами, а также организации их хранения и дальнейшей утилизации.

К концу 2021 года в рамках этих мероприятий будет разработан комплексный проект рекультивации всей загрязненной территории.

Поручение о выделении из федерального бюджета средств для решения экологических проблем в Усолье-Сибирском в Иркутской области дал президент России Владимир Путин 3 августа.

30 июля стало известно, что Путин поручил правительству за три месяца составить дорожную карту по ликвидации загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском.

В тот же день глава государства поручил врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву подготовить программу строительства газохимического комплекса в регионе. Российский лидер также указал на то, что экологические проблемы города накапливались с 1930-х годов и долгие годы не решались и замалчивались. Он подчеркнул, что нужно определить порядок долгосрочной работы для восстановления нарушенной окружающей среды.

Президент напомнил, что на этой территории работало крупное химическое предприятие и сейчас объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии.

Выбор читателя

Топ недели