Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Красноярскому экс-депутату Быкову предъявлено обвинение в организации убийства

03.09.2020 - 7:37681

Бизнесмену из Красноярска Анатолию Быкову предъявлено окончательное обвинение в организации убийства двух человек, сообщили в четверг, 3 сентября, в Следственном комитете России.

Следствие установило, что в 1994 году у Быкова произошел конфликт с одним из членов преступной группировки Александром Наумовым, которую Быков возглавлял. На тот момент Наумову было 23 года. По его мнению, распределение доходов от совместной деятельности было несправедливым. Спустя некоторое время перед машиной, в которой ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Он предположил, что это сделал Наумов вместе с соучастником Кириллом Войтенко, и решил их убить.

Организацию убийства Быков поручил своему знакомому – Владимиру Татаренкову, который привлек к участию в преступлении членов возглавляемой им банды.

Татаренков был допрошен в качестве свидетеля по этому уголовному делу. Во время допроса он подтвердил, что именно по просьбе Быкова организовал убийство Войтенко и Наумова.

В ближайшее время лица, признанные потерпевшими по уголовному делу, обвиняемый и его защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое после окончания данного процессуального действия будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Быкова задержали 7 мая текущего года, в его домах в Красноярске и Крыму были проведены обыски. 8 мая суд в Красноярске арестовал его до 4 июля. Арест был обжалован в Восьмом кассационном суде, но жалоба не была принята. Суд 29 июня продлил арест бизнесмену до 3 октября.

15 мая СКР по Красноярску и Хакасии предъявило Быкову обвинение в организации убийства двух красноярцев в 1994 году — Кирилла Войтенко и Александра Наумова (пп. «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР)».

Быков избирался депутатом красноярского краевого парламента в период с 1997 по 2016 год. В 1998-2000 годы он возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода. В 2000-м его задержали по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова (Паша Цветомузыка).

У Быкова есть еще одна судимость. В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал его виновным и приговорил к 6,5 годам условно. В 2004 году Быков попросил Верховный суд России пересмотреть дело. В 2005 году суд Октябрьского района Красноярска погасил судимость за отбывание половины срока без нарушений, а также за благотворительную деятельность.

Выбор читателя

Топ недели