Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Захарова выразила сожаление о неправильной трактовке ее поста о Вучиче

08.09.2020 - 7:221 308

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сожаление, что ее пост в Facebook о визите в Соединенные Штаты президента Сербии Александра Вучича был неправильно интерпретирован.

По словам дипломата, публикация была о том, как «американские партнеры используют различные протокольные уловки, для того чтобы не создавать ощущения равноправия в ходе переговоров».

«Действительно, вызывает сожаление, что это всё было прочитано не так, как написано», — сказала Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

Она отметила, что российская сторона также сталкивалась с подобными ситуациями на переговорах.

Ранее, 5 сентября, Захарова разместила на своей странице в Facebook фото из Белого дома, на котором президент Сербии Александр Вучич сидит на стуле перед столом своего американского коллеги Дональда Трампа. Дипломат также прикрепила к посту кадр из фильма «Основной инстинкт» с известной сценой «нога на ногу».

«Если вас позвали в БД, а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы вы ни были. Просто поверьте», — написала она.

Пост вызвал критику со стороны сербских официальных лиц. Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве страны Марко Джурич в своем Twitter напомнил, что Вучич «не сказал ни одного плохого слова против России», а министр обороны Александр Вулин подчеркнул, что сербский лидер — единственный государственный деятель в Европе, который отказался ввести санкции против Москвы.

Позднее на пост отреагировал и сам Вучич. Он назвал запись Захаровой в Facebook примитивизмом и выразил сожаление, что в России не ценят дружеское отношение Сербии.

4 сентября сербская делегация в Вашингтоне провела переговоры с премьером самопровозглашенного Косово Авдулахом Хоти, по итогам которых стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве при посредничестве Трампа.

Выбор читателя

Топ недели