Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

В ЕС отреагировали на планы Помпео восстановить санкции против Ирана

20.09.2020 - 11:31972

США однозначно не могут инициировать процесс восстановления международных санкций против Ирана. Об этом в воскресенье, 20 сентября, заявил глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель.

«США в одностороннем порядке прекратили участие в СВПД (Совместный план действий — Ред.) на основании президентского меморандума 8 мая 2018 года <...>. Следовательно, США не может считаться государством-участником СВПД и не может инициировать процесс восстановления санкций ООН в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН», — говорится в заявлении Борреля на сайте ЕС.

Он отметил, что будет делать все всевозможное, чтобы обеспечить сохранение и полное выполнение СВПД всеми участниками. По его мнению, этот план способствует региональной и глобальной безопасности, так как в комплексе рассматривает ядерную программу Ирана.

«Я призываю всех сделать все возможное для сохранения договоренности и воздерживаться от любых действий, которые могут быть восприняты как эскалация в нынешней ситуации», — добавил Боррель.

Ранее в воскресенье госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил о возобновлении действия санкций ООН против Ирана несмотря на то, что в самой организации c этим не согласны.

Вместе с тем, в МИД России сообщили, что США продолжают вводить в заблуждение международное сообщество, спекулируя на теме восстановления санкций против Ирана.

Санкции СБ ООН против Ирана были отменены после подписания Совместного плана действий в 2015 году и отказа Тегерана от своей ядерной программы. В 2018 году США объявили о разрыве ядерной сделки.

Выбор читателя

Топ недели