Лавров обвинил Германию в проведении курса на сдерживание России
Берлин взял курс на сдерживание России, но напряженность можно преодолеть во благо интересов двух стран, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в обращении к организаторам и участникам дискуссионного форума «Вехи германо-советских взаимоотношений».
«В Берлине сейчас взят курс на сдерживание России. Звучат голословные обвинения, ультиматумы, угрозы в наш адрес. Налицо зияющие провалы в памяти некоторых немецких политиков об историческом предназначении наших стран в европейских и мировых делах. Период напряженности может быть преодолен во благо коренных интересов России и Германии, формирования устоев международного общения, нацеленных на сотрудничество и совместное противостояние реальным вызовам человечеству. Шансы на сохранение этой перспективы остаются», — сказал Лавров.
По его словам, многое будет зависеть от зрелости представителей гражданского общества, их способности бережно и честно отстаивать правду, передавать свои знания и опыт молодым поколениям.
«Тридцать лет спустя (воссоединения Германии — RN) нелишне напомнить, что именно наша страна сыграла ключевую, определяющую роль в деле скорейшего восстановления германского единства, против чего, кстати, возражал ряд союзников ФРГ», — отметил глава МИД РФ.
Он напомнил, что логическим следствием договора «2+4» явилось заключение основополагающих соглашений между СССР и Германией, стержнем которых стал Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве, кроме того, в ноябре 1990 года на совещании глав государств и правительств СБСЕ была утверждена «Парижская хартия», документально зафиксировавшая завершение «эры конфронтации и раскола Европы».
«Тем самым была провозглашена ликвидация барьеров для построения подлинно общеевропейского дома без разделительных линий, открыт путь для вывода отношений между Россией и Германией на уровень стратегического партнерства», — подчеркнул министр.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в среду вновь призвала Россию прояснить произошедшее с Алексеем Навальным, подчеркнув, что это вопрос не двусторонних отношений, а международный, на который ЕС отреагирует после получения результатов исследования ОЗХО. Глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая на 75-й сессии ГА ООН, заявил, что Германия и ее партнеры усматривают нарушение запрета о применении химического оружия в ситуации с Навальным.
В МИД РФ заявили, что эти утверждения продолжают антироссийскую линию Берлина по так называемому «отравлению» Навального, а также являются попыткой переложить ответственность за свое нежелание взаимодействовать с Москвой по этому делу на других.