Сергей Лавров объяснил Западу, кто будет платить в случае победы Белмайдана
Вызвавшие бурю сожалений и возмущений у радикально настроенных «русскомирцев» заявления главы российского МИД Сергея Лаврова на самом деле дают ясный сигнал Западу: в случае победы Белмайдана кормить этих разрушителей собственной экономики придется вам, господа.
«Мы должны пресечь какие-либо ультиматумы с чьей бы то ни было стороны, должны пресечь попытки насильственных протестов и, конечно, должны призывать к тому, чтобы и правоохранительные органы тоже руководствовались законом и реагировали пропорционально», — сказал Лавров. Подтвердил стратегию выхода из кризиса: реформа Конституции и новые выборы. И назвал встречи западных политиков со Светланой Тихановской вмешательством во внутренние дела Белоруссии.
Безусловно, обещанная Европарламентом (по инициативе сердобольной Польши) финпомощь в размере 3 млрд евро — это слезы кошачьи, если Россия свернет сотрудничество со страной победившего бчб-флага. Предоставлять халяву варшавскому протекторату — это еще более странно, чем радовать ею многовекторного предателя Лукашенко.
Этот сигнал хорошо понятен Евросоюзу, успевшему оценить стоимость украинского «воздуха свободы» для собственных налогоплательщиков.
И если Тихановская сделала практически невозможным компромисс с режимом, то договоренности Москвы и Брюсселя по трансферу белорусской власти не представляются чем-то невероятным.
В случае их достижения вся эта команда эмигрантов станет просто некоторой страховкой для Запада — страховкой не от Москвы, а от очередных возможных «соскоков» Лукашенко.