Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах

30.10.2020 - 7:32   3 573

Ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах мог бы стать оптимальным решением карабахского конфликта, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Я выступаю за ввод российских миротворцев в зону конфликта. Но проблема заключается в том, что размещение миротворческих сил из РФ должно быть одобрено всеми сторонами конфликта», — сказал Пашинян в опубликованном 30 октября интервью The Daily Telegraph.

При этом армянский премьер призвал Европу прикладывать больше усилий для того, чтобы Турция прекратила оказывать поддержку Азербайджану.

29 октября советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян заявил, что Россия сыграет ключевую роль в поддержании перемирия в Нагорном Карабахе. По его словам, страна являет собой гаранта безопасности и стабильности.

Ранее Пашинян уже предлагал обсудить вероятность введения российской миротворческой миссии в Карабах на уровне Минской группы ОБСЕ (РФ, США, Франция). В Кремле тогда объяснили, что подобный вариант возможен только с согласия обеих сторон конфликта— Армении и Азербайджана.

Ереван и Баку оспаривают принадлежность Карабаха, на территории которого проживают в основном армяне, с 1988 года. Тогда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния Баку утратил контроль над Карабахом и еще семью районами. Ситуация обострилась 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстрелах и гибели мирного населения. Достигнутые затем договоренности о перемирии так и не соблюдаются.

29 октября президент РФ Владимир Путин отметил, что решением конфликта станет баланс интересов — компромисс, который устроит обе стороны.

Выбор читателя

Топ недели