Захарова: в ФРГ не готовы к прояснению обстоятельств произошедшего с Навальным
Письмо Федерального ведомства юстиции Германии в адрес Генеральной прокуратуры России подтверждает нежелание и неготовность Берлина к прояснению истинных обстоятельств по инциденту с Алексеем Навальным. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.
«Лишь 30 октября в Генеральную прокуратуру Российской Федерации из Федерального ведомства юстиции ФРГ поступило письмо по делу Алексея Навального. Коллеги из Генпрокуратуры со своей стороны уже прокомментировали это послание. В МИД России также ознакомились с его содержанием. Этот документ лишь подтверждает неготовность и нежелание Берлина к конструктивному взаимодействию в прояснении истинных обстоятельств произошедшего с нашим гражданином», — отметила дипломат.
Захарова назвала письмо отпиской, выразив удивление, что немецким правоохранительным органам понадобились почти три месяца, чтобы ее сформулировать.
«Вместо ответов на предельно конкретные вопросы, поставленные российской стороной в четырех <…> запросах, Федеральное ведомство юстиции ФРГ, ровным счетом ничего не сообщая, лишь выдвигает встречные вопросы и подтверждает, что власти ФРГ отказываются предоставить какие-либо материальные доказательства отравления Алексея Навального пресловутым ядом „Новичок“, включая его биопробы и результаты их анализов», — пояснила она.
Официальный представитель МИД РФ напомнила, что ранее по настоянию германской стороны была «вымарана вся существенная информация из отчета Организации по запрещению химического оружия по оказанию Германии технического содействия в этом деле».
Захарова выразила надежду, что в итоге Берлин все-таки выполнит свои международно-правовые обязательства, вытекающие из Европейской конвенции об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, и начнет предметное двустороннее взаимодействие по делу Навального в соответствии с статьей IX Конвенции о запрещении химического оружия.
«Надеемся, что правительство ФРГ воздержится от дальнейшей искусственной политизации ситуации вокруг российского блогера, наносящей серьезный ущерб российско-германским отношениям», — резюмировала она.
В пятницу официальный представитель Генпрокуратуры России Андрей Иванов сообщил, что в Федеральное ведомство юстиции ФРГ направлен пятый запрос о правовой помощи по обстоятельствам госпитализации Алексея Навального из-за отсутствия ответов на вопросы, содержащихся в четырех предыдущих.
В официальным сообщении МИД РФ также утверждается, что хронология событий в ситуации вокруг Навального показывает, что это срежиссированный спектакль с целью введения санкций против России.
«У любого стороннего наблюдателя, далекого от прикладной химии и вопросов нераспространения химического оружия, вполне естественно возникает ощущение, что все происходящее — по-дилетантски срежиссированный спектакль, основным замыслом которого является очередной „санкционный выстрел“ в адрес России, которая твердо стоит на своих позициях неприятия навязываемых ей неких правил в ущерб ее национальному суверенитету, международному праву да и просто здравому смыслу», — отметили в дипведомстве.
В министерстве также обратили внимание на «синхронизацию действий» ФРГ, Швеции и Франции и напомнили о запросах Генпрокуратуры России в адрес немецких коллег, в Швецию и Францию.
Без реакции, продолжили в дипведомстве, остались ноты МИД России во внешнеполитические ведомства ФРГ, Франции и Швеции с просьбой предоставить дополнительную информацию во исполнение имеющихся у Берлина, Парижа и Стокгольма обязательств по оказанию правовой помощи по пункту 2 статьи VII Конвенции о запрещении химического оружия.
«Аналогичные обращения были направлены руководству Технического секретариата ОЗХО, специалисты которого с 5 сентября были вовлечены фактически в тайную операцию по отбору биопроб у Алексея Навального и их доставке в две сертифицированные Организацией лаборатории», — добавили в МИД РФ.
В дипведомстве отметили, что в ответ на многочисленные вопросы РФ по поводу происходящего вокруг Навального Россию «неизменно направляли из ОЗXО в Берлин, Париж и Стокгольм, а там — в обратном направлении».
Только 6 октября Техсекретариате ОЗXО заявили, что в двух сертифицированных лабораториях в крови и моче Алексея Навального были обнаружены биомаркеры ингибитора холинэстеразы, «имеющие структурные характеристики, схожие с токсичными химикатами из списков 1.А.14 и 1.А15, добавленные в Приложение по химикатам Конвенции на 24-й сессии Конференции государств — участников КЗХО». Этот ингибитор холинэстеразы не внесен в Приложение по химикатам КЗХО, обратили внимание в МИД РФ.
«Словом, налицо круговая порука в евроатлантическом исполнении с привлечением политически ангажированного руководства некогда весьма авторитетной и независимой ОЗXО», — заявили в МИД. — Очевидно, что в Берлине и в других европейских столицах напрочь забывают о международном праве, когда дело касается России, а взаимоуважительному диалогу предпочитают «мегафонную дипломатию».