Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Восемь лет назад Сергей Шойгу стал министром обороны России

06.11.2020 - 21:58   1 002

Указ о назначении Сергея Шойгу министром обороны был подписан 6 ноября 2012 года. За прошедшие восемь лет российская армия под его руководством прошла огромный путь.

Социальная поддержка военнослужащих, поступление в войска современного вооружения, проведение крупных международных форумов и учений, а также антитеррористическая операция в Сирии. В Минобороны подвели итоги 2020 года и отметили своеобразный юбилей главы ведомства Сергея Шойгу — восемь лет в должности министра.

Социальное направление в деятельности Сергея Шойгу стало приоритетным с первых дней. Для обеспечения жильем семей военнослужащих была проделана большая работа. В результате с 2012 по 2019 год социальные обязательства в обеспечении жильем были выполнены в отношении 680 тысяч военнослужащих.

С учетом членов их семей свои жилищные условия улучшили более 2,3 миллиона человек. Притом, что за этот же период было принято на учет в качестве нуждающихся в постоянном жилье 104 тысячи военнослужащих, очередь на постоянное жилье сократилась в два раза и на 1 декабря 2019 года составляла порядка 40 тысяч человек.

Еженедельно в 2019 году получали служебное жилье порядка 600 - 700 военнослужащих, а темпы формирования специализированного жилищного фонда за восемь лет выросли в пять раз.

Открывая совещание, посвященное подведению итогов года, генерал армии Сергей Шойгу прежде всего обратил внимание на результаты боевой подготовки войск.

Проведено более 18 тысяч основных мероприятий учебно-боевой деятельности, в том числе свыше 3,5 тысячи межвидовых и двусторонних учений. По результатам контрольных и инспекторских проверок более 70 процентов органов военного управления, соединений и воинских частей получили оценки «хорошо» и «отлично». Такие результаты ратного труда в минувшем учебном году позволяют сделать вывод о том, что боеспособность Вооруженных Сил поддерживается на высоком уровне.

Рост числа мероприятий боевой подготовки привел к повышению уровня индивидуального мастерства военнослужащих и слаженности воинских формирований, то есть к укреплению боевого потенциала армии, добавил министр.

Говоря об учебно-боевой подготовке, Шойгу не обошел вниманием и Армейские международные игры - совершенно уникальный проект в котором военнослужащие из разных родов войск и стран демонстрируют свою выучку и умения.

С каждым годом масштаб Армейских международных игр все более расширялся. Тридцать конкурсов АрМИ-2020 проходили одновременно на 29 полигонах пяти стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Узбекистана и России. Восемнадцать полигонов предоставила Российская Федерация. Конкурсы проходили на полигонах, расположенных на территории от Благовещенска до Калининграда, от Нижегородской области до Севастополя.

В АрМИ-2020 участвовали 156 команд из 32 стран, представляющих Европу, Азию и Африку. Всего в АрМИ-2020 было задействовано более 1250 единиц вооружения, военной и специальной техники, летательных аппаратов и кораблей. Общая численность участников АрМИ-2020 составила около 4000 человек, а количество телезрителей, наблюдавших за Играми, превысило три миллиарда.

Российское оружие, по мнению генерала армии Шойгу, на этих Играх и в ходе учений еще раз подтвердило свою эффективность.

Шестого октября 2020 года в 7 часов 15 минут из акватории Белого моря головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» впервые выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой. Уже сегодня в боевом составе Вооруженных Сил имеется внушительное количество новейших комплексов и систем, у ряда которых полноценных аналогов нет в мире.

К примеру, отметил он, это получившие мировую известность благодаря точным ударам по террористическим группировкам в Сирии высокоточные крылатые ракеты «Калибр» и менее известные, но не менее точные крылатые ракеты воздушного базирования Х-101, гиперзвуковые «Кинжалы», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и С-350 «Витязь», лазерные «Пересветы», стратегические «Авангарды».

Впервые о создании новейшего, не имеющего аналогов в мире оружия было сообщено в послании главы государства Федеральному Собранию РФ в марте 2018 года. В том же 2018 году началось серийное производство ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард», прошли успешные испытания ракетного комплекса «Сармат», на опытно-боевое дежурство заступил гиперзвуковой авиакомплекс «Кинжал», продолжается отработка практического применения боевых лазерных комплексов «Пересвет».

Высокими темпами проходит перевооружение войск. С 2012 года на начало 2020 года в Стратегических ядерных силах (СЯС) доля современного вооружения, военной и специальной техники увеличилась с 37 до 82 процентов, в том числе в РВСН с 42 до 76 процентов, а возможности наземных СЯС по преодолению эшелонированной системы ПРО противника возросли на 59 процентов.

В результате по итогам первого полугодия 2020 года доля современных образцов вооружений в войсках и на флоте составила 68,5 процента.

Качественно новые возможности Вооруженных Сил были продемонстрированы в Сирийской Арабской Республике, где с 2015 года находится российская группировка войск, выступающая гарантом сохранения мира и стабильности в этой стране.

Всего в Сирии было апробировано 359 образцов современного вооружения. В боевой работе проверены Ми-28НМ, «Иноходец» в ударном варианте, новые образцы ракетно-бомбового вооружения истребителя Су-57. В местах дислокации российской группировки войск в Сирии в короткие сроки была развернута современная военная и социальная инфраструктура. В 2019 году на аэродроме Хмеймим введены в эксплуатацию защищенные укрытия для оперативно-тактической авиации. В Тартусе завершено строительство судоремонтного комплекса.

Действия российских военнослужащих в Сирийской Арабской Республике не раз удостаивались похвалы от Верховного Главнокомандующего Владимира Путина. Авиабаза Хмеймим и военно-морская база в порту Тартуса, по его оценке, являются надежными гарантами сохранения мира и стабильности в Сирии.

Выбор читателя

Топ недели