Эксперт предупредила об использующих кадры выступления министров мошенниках

07.11.2020 - 10:55   2 070

Мошенники использовали кадры пресс-конференции правительства РФ для кражи денег с банковских карт россиян. Об этом в субботу, 7 ноября, рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова.

По ее словам, фейковый ролик, смонтированный из выступлений министра труда и соцзащиты Антона Котякова, главы Минцифры Максута Шадаева, а также главы ФНС Даниила Егорова, распространился в социальных сетях. Начинается ролик с кадров из новостного выпуска. Заканчивается объяснениями, как узнать о якобы положенных россиянам выплатах и их получении.

В комментариях к видео есть ссылка на фишинговый сайт, имитирующий страницы государственных органов. Чтобы «получить» средства, надо ввести личные данные и номер банковской карты, отметила Шумакова. Злоумышленники предупреждают, что выплата придет на карту в течение 10 минут.

«После этого вы лишитесь денег на своей карте. Вам также могут предложить внести небольшую сумму, которая потребуется на оплату услуг юриста», — отметила эксперт, предупредив, что россияне лишатся и этих средств.

Ссылка на ролик приходит в SMS, мессенджерах или по электронной почте, может публиковаться на сторонних сайтах. Реклама содержит данные о «пособиях и выплатах для семей с детьми или о возврате НДС», добавила Шумакова. Переходить по ссылке не надо, так как это — ловушка, подчеркнула эксперт.

Как стало известно ранее в субботу, номер мобильного телефона, попавший в руки злоумышленников, может раскрыть множество сведений о его владельце, которые могут использовать в корыстных целях.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.