Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Зеленский обратился к Донбассу на русском языке

14.11.2020 - 23:20   5 340

Президент Украины Владимир Зеленский на русском языке обратился к жителям Донбасса и пообещал завершить войну.

В своем видеообращении из киевской больницы «Феофания», куда украинский лидер был ранее госпитализирован с коронавирусом, Зеленский заверил, что «Украина открыта во всех смыслах» для жителей Донбасса, которые «находятся на оккупированных территориях».

При этом Зеленский указал на решение Киева открыть все контрольно-пропускные пункты на Донбассе и обвинил самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики в блокировании данной инициативы.

«Война обязательно завершится, и нам никакие контрольно-пропускные пункты не будут нужны… Украина сейчас делает всё для этого», — сказал он.

Однако ранее представители ДНР и ЛНР, а также полпред РФ в контактной группе по урегулированию отмечали, что именно украинская сторона срывает договоренности об одновременном открытии пунктов пропуска. Например, открытие пункта в районе поселка Счастье оказалось невозможным, так как Киев не оборудовал его для проезда авто.

Завершить конфликт на Донбассе Зеленский обещал еще в ходе предвыборной кампании. 12 ноября украинский лидер заявил, что если он не сможет завершить войну, то стране понадобится другой руководитель.

В то же время наравне с заявлениями о желании реинтегрировать Донбасс украинские политики называют регион проблемой. Так, вице-премьер Украины Алексей Резников сравнил Донбасс с «раковой опухолью». Позже он объяснил, что имел в виду не людей, а ситуацию в регионе.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с 2014 года. После госпереворота в Киеве жители Донбасса отказались признавать его итоги, а новые власти начали против граждан военную операцию. При этом ответственность за ситуацию Киев возлагает на РФ, обвиняя ее в «оккупации». Москва неоднократно указывала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и призывала Украину к скорейшему урегулированию и выполнению Минских договоренностей.

Выбор читателя

Топ недели