Глава комитета Бундестага сравнил действия США против Nord Stream 2 с методами мафии
Действия США по отношению к «Северному потоку — 2» напоминают о методах мафии, с приходом нового президента их политика вряд ли изменится. Такое мнение высказал в четверг глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст во время слушаний, посвященных реализации проекта.
«Никто в действительности не верит в иллюзию, что с новым президентом в США произойдет изменение этой энергетической политики», — отметил он, указав на то, что инициатива ужесточения санкций против «Северного потока — 2» исходит от двух партий — как от республиканцев, так и от демократов.
«Мне это немного напоминает о мафиозных методах. Так действует мафия, она говорит владельцу бара: «Если вы не заплатите за покровительство, то я перекрою бизнес», — сказал депутат.
«Именно то же происходит относительно „Северного потока — 2“. Мы не хотим, чтобы нам покровительствовали американцы, но мы хотим сами определять нашу энергетическую политику. И когда мы это делаем, приходят американцы и грозят перекрыть бизнес», — заметил глава парламентского комитета.
Как считает Эрнст, США добиваются остановки «Северного потока — 2», чтобы форсировать продажи собственного СПГ в Европе.
4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении «Северного потока — 2». Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ «уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы» и направлен на то, чтобы помешать завершению строительства газопровода.
В Германии подвергли резкой критике планы расширения санкций против проекта. Ранее госсекретарь США Майкл Помпео сообщил журналистам, что американское внешнеполитическое ведомство включит «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в проекты, подпадающие под действие закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Документ был принят в США в 2017 году, он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.
Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени «Северный поток — 2» построен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.