Россия решила отказаться от налогового соглашения с Нидерландами

04.12.2020 - 20:04   6 900

Минфин начал денонсацию соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Об этом говорится в сообщении министерства, поступившем 4 декабря в РБК.

Ведомство провело переговоры с Амстердамом и предложило условия, аналогичные тем, которые ранее обговаривались с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Речь шла об увеличении налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

«Существующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке 2–3%»,— отметили в Минфине. В настоящее время эта ставка в России в разы выше и для юридических лиц составляет 15% по дивидендам и 20% по процентам.

Многие российские компании воспользовались этим налоговым маневром для вывода процентов и дивидендов. В 2017 году объем таких выплат составил 457 млрд рублей. А за предыдущие три года были выведены более 1,2 трлн рублей.

Сейчас проект закона о денонсации готовится к внесению в Госдуму и проходит общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов. После одобрения дополнительные средства, поступающие в бюджет, пойдут на выполнение социальных обязательств государства.

В конце сентября министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Нидерланды остаются для России одной из первоочередных юрисдикций для пересмотра налоговых соглашений.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.