Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

В Госдуме прокомментировали «признание» уроженцев Курил японцами в США

06.12.2020 - 13:14   2 349

«Признание» в грин-картах США уроженцев Курил японцами является антироссийским шагом. Об этом 6 декабря заявил зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Шаг вполне понятный и, безусловно, антироссийский. Мы должны отвечать на такие вещи. Я думаю, что МИД РФ уже отрабатывает способы реагирования», — заявил он.

По словам Новикова, шаги такого рода не являются случайными и не появляются из-за недоразумения.

«Ясно, что чиновники, которые готовили соответствующий проект документа для своего начальства, согласовывали это», — цитирует его «Говорит Москва».

По мнению депутата, США из-за сложных отношений с Китаем нужны союзники в этом регионе, на что и направлены подобные шаги.

«Признание» в грин-картах США уроженцев Курил японцами указано в правилах розыгрыша лотереи Green Card, опубликованных на сайте Госдепа ранее в этот день.

При этом, по информации японской газеты Hokkaido Shimbun, данное требование появилось в правилах проведения розыгрышей грин-карт США еще в 2018 году.

В сентябре между премьер-министром Японии Есихидэ Сугой и российским президентом Владимиром Путиным прошел телефонный разговор, в ходе которого лидеры стран подтвердили обоюдное намерение продолжать усилия по продвижению всего комплекса отношений между Москвой и Токио в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор из-за притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», хотя по итогам войны они перешли СССР.

В конце 2018 года Путин и тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Однако к соглашению страны не пришли до сих пор.

В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что российский суверенитет над Курилами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Выбор читателя

Топ недели